Sais minerais" refere-se a minerais essenciais para o funcionamento do organismo humano. Esses sais minerais são compostos químicos inorgânicos encontrados em alimentos e são importantes para o equilíbrio e a saúde do corpo. Alguns exemplos de sais minerais incluem cálcio, ferro, zinco, magnésio e potássio. Esses minerais desempenham diversas funções no organismo, como fortalecer ossos e dentes, regular o metabolismo, manter a pressão arterial adequada e participar da formação de enzimas e hormônios. É essencial consumir uma dieta equilibrada e variada para garantir a ingestão adequada de sais minerais.
Cálcio:
É um dos elementos mais abundantes
do organismo. Está presente em 1,5 a 2% do peso corporal e em 39% dos minerais
corporais. Entretanto, 99% desse mineral encontra-se nos ossos e dentes, Apenas
1% está no sangue.
Funções: Formação de ossos e
dentes, coagulação sangüínea, ativação de enzimas, condução de impulsos
nervosos e contração muscular.
Carência: Retardo do crescimento,
dentes e ossos frágeis, raquitismo e osteoporose.
Excesso: Calcificação dos ossos e
tecidos moles, comprometimento renal e prejudica a absorção do ferro.
Fontes alimentares: Leite, iogurte,
queijos, peixes, gema do ovo, hortaliças verdes, gergelim e feijão.
Necessidades diárias: 1000 a 1200mg
para homens e mulheres.
Magnésio:
Depois do potássio, é o segundo
mineral mais abundante encontrado nos fluidos intracelulares. Encontrado nos
ossos, músculos, tecidos moles e líquidos extracelulares.
Funções: Necessário para a
atividade normal das enzimas e para o uso de energia. Crescimento de ossos.
Fundamental para a função normal do cálcio.
Carência: Irritabilidade, função
nervosa anormal, perda de apetite, náuseas, vômitos, sonolência e espasmos
musculares.
Excesso: Problemas respiratórios,
pressão baixa, ritmo cardíaco alterado e inibição da calcificação da
calcificação óssea.
Fontes alimentares: Gérmen de
trigo, nozes, damasco, tofu, água de coco, camarão, cereais integrais, soja,
acelga, quiabo.
Necessidades diárias: 320 a 400mg
para homens e 320mg para mulheres.
Sódio:
Representa 1% do peso corporal ou
70g para um homem adulto. É um elemento facilmente encontrado na natureza.
Funções: Equilibra os líquidos
corporais, juntamente com o potássio e cloreto, manutenção do equilíbrio ácido
básico, excitabilidade de músculos e controla a pressão osmótica.
Carência: Convulsões, fraqueza e
letargia.
Excesso: Hipertensão, cefaléia,
parada respiratória e eritema da pele.
Fontes alimentares: Sal de cozinha,
carnes e produtos com base de carne, embutidos, queijos, bacon, sopa, vegetais
enlatados, pão e cereais matinais.
Necessidades diárias: 500mg para
homens e mulheres.
Potássio:
Cerca de 85% do potássio ingerido
pela dieta é absorvido.
Funções: Manutenção do líquido
intracelular, contração muscular, condução nervosa, frequência cardíaca,
produção de energia, e síntese de proteínas e ácidos nucléicos.
Carência: Cansaço, fadiga,
fraqueza, dores musculares, hipotensão, vômitos e dilatação cardíaca.
Excesso: Distúrbios cardíacos,
confusão mental e paralisia muscular.
Fontes alimentares: Frutas secas,
frutas frescas, banana, cítricas, vegetais crus ou cozidos, vegetais verdes
folhosos e batata.
Necessidades diárias: 2000mg para
homens e mulheres.
Fósforo:
É um elemento essencial.
Funções: Formação de ossos e
dentes, absorção da glicose, metabolismo de proteínas, gorduras e carboidratos.
Participa de sistemas enzimáticos.
Carência: Dor nos ossos,
osteomalácia, miopatias, acidose metabólica, taquicardia e perda de memória.
Excesso: Sensação de peso nas
pernas, confusão mental, hipertensão, derrame e ataque cardíaco.
Fontes alimentares: Leite, peixe,
fígado, ovos e feijão. Necessidades diárias: 700mg para homens e mulheres.

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