O colesterol é popularmente
chamado de gordura do sangue, ou substância gordurosa, esbranquiçada e sem
odor. Não existe nos vegetais, apenas no organismo dos animais. Em pequenas
quantidades, é necessário para algumas funções do organismo; em excesso, causa
problemas, ele pode ser considerado um
tipo de lipídio (gordura) produzido em nosso organismo. O colesterol está
presente em alimentos de origem animal (carne, leite integral, ovos etc.). Em
nosso organismo, o colesterol desempenha funções essenciais, como produção de
hormônio e vitamina D. No entanto, o excesso de colesterol no sangue é
prejudicial e aumenta o risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Em nosso
sangue, existem dois tipos de colesterol:
CONTROLE O COLESTEROL
· LDL colesterol: conhecido como "ruim", ele pode se depositar nas artérias e provocar o seu entupimento
· HDL colesterol: conhecido como "bom", retira o excesso de colesterol para fora das artérias, impedindo o seu depósito e diminuindo a formação da placa de gordura.
TIPOS
Podemos dizer que existem vários
tipos de colesterol circulando no sangue. O total da soma de todos eles
chama-se "Colesterol Total". Como visto, colesterol é uma espécie de
"gordura do sangue" e, como gorduras não se misturam com líquidos, o
colesterol é insolúvel no sangue. Por isso, o colesterol precisa da
"carona" de certas proteínas para cumprir as suas funções.
A associação entre proteínas e
colesterol dá origem às chamadas lipoproteínas. Essas, sim, são aptas a viajar
por todo o organismo via corrente sanguínea. As lipoproteínas - ou apenas
colesterol - assumem algumas formas, sendo divididas em "bom
colesterol" (HDL - high density, ou alta densidade) e "mau
colesterol" (LDL - low density ou baixa densidade).
SINTOMAS DE
COLESTEROL
O colesterol alto não apresenta
sintomas, por isso, quem tem aterosclerose e obesidade, possui história de
morte na família por infarto, é sedentário e/ou alimenta-se com ingestão
exagerada de gorduras saturadas tem mais chances de ter colesterol alto. A
aterosclerose não produz qualquer tipo de sintoma até que ocorra a obstrução de
uma ou mais artérias.
Diagnóstico de Colesterol
De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, os
níveis ideais de colesterol no sangue devem ser:
Pacientes de alto risco: LDL abaixo de 70 mg/dL
Pacientes de risco intermediário: LDL abaixo de 100 mg/dL
Pacientes com baixo risco devem ter seus limites de
colesterol individualizados pelo médico.
São condições de alto risco:
Doença aterosclerótica arterial coronária, cerebrovascular
ou obstrutiva periférica, com manifestações clínicas (eventos CV).
Ateroclerose na forma subclínica, significativa, documentada
por metodologia diagnóstica.
Procedimentos de revascularização arterial.
Diabetes tipo 1 e diabetes tipo 2.
Doença renal crônica.
Hipercolesterolemia familiar (HF).
São considerados como de baixo
risco aqueles com probabilidade menor que 5% de apresentarem os principais
eventos cardiovasculares (doença arterial coronariana, AVC, doença arterial
obstrutiva periférica ou insuficiência cardíaca) em 10 anos. Os pacientes
classificados nessa categoria e que apresentem histórico familiar de doença
cardiovascular prematura serão reclassificados para risco intermediário.
São considerados como de risco
intermediário homens com risco calculado entre 5% e 20% e mulheres com risco
calculado entre 5% e 10% de ocorrência de algum dos eventos citados.
São considerados de alto risco
aqueles probabilidade de evento cardiovascular acima de 20% para homens e acima
de 10% para mulheres no período de 10 anos.
Nos indivíduos de risco
intermediário deve-se utilizar os fatores agravantes, que quando presentes
(pelo menos um desses) reclassificam o indivíduo para a condição de alto risco:
História Familiar de doença
arterial coronária prematura (parente de primeiro grau masculino com menor de
55 anos ou feminino com menos de 65 anos).
TRATAMENTO DE
COLESTEROL
Existem remédios para controlar o
colesterol alto, mas a aterosclerose só melhora com uma mudança mais
significativa no estilo de vida. Reduzir o estresse, praticar exercícios
físicos, manter a pressão arterial estável e o peso sob controle, são
fundamentais para controlar o colesterol. As pessoas que tem diabetes devem
ficar mais atentas.
PREVENÇÃO
Além de uma alimentação equilibrada, há outras maneiras de
evitar o aumento do colesterol e, até mesmo, diminuí-lo:
Fazer exercícios
físicos: a atividade física pode ajuda-lo a emagrecer e a diminuir as
tensões. Controlando o peso, fazendo exercício ou praticando esporte, você se
sente melhor e diminui o risco de infarto e os níveis de colesterol no sangue.
Não fumar: o
cigarro é um fator de risco para doença coronária. Aliado ao colesterol,
multiplica os riscos.
Evitar o estresse:
uma vida menos estressada também diminui o risco de infarto e redução do
colesterol. Procure transformar as suas atividades diárias em algo que lhe dê
satisfação
Fazer uma dieta com baixos níveis de gordura e colesterol:
seja rigoroso no controle da alimentação.

























